您的位置: 首页>会员
头条 会员 活动 SZFTIP 创新管理 测评 合智 推广 公益 信息公开

会员 | 融合生成式AI, 国内首个软硬一体元宇宙平台正式发布

2024.07.02   浏览:121   资讯来源:深智联
0

6月26日,在2024上海MWC大会现场,联想正式发布了由联想研究院上海分院自主研发的软件平台——联想晨星元宇宙平台(Daystar World)。此次平台产品的发布是联想在元宇宙领域的又一重大突破,展示了其在人工智能、虚实融合技术上的领先地位。

构建+运营,创新元宇宙平台

联想晨星元宇宙平台是一个基于计算机视觉以及生成式人工智能(AIGC)等前沿技术的元宇宙内容与业务构建平台。通过产学研用的联合攻关,联想晨星元宇宙平台突破了物理世界高拟真3D重建、三维数字底板构建、仿真预测、虚实交互与联动等业界难题,打造了多核心能力聚合的国内首个软硬一体元宇宙平台。

原宇宙1

 

据介绍,该元宇宙平台能够进行拖拉拽式的快速低代码元宇宙空间构建,还能通过与自研设备(联想晨星XR眼镜、机器人、智能相机等)联动,形成端到端方案交付,实现机器人部署仿真、XR内容编排、AI检测、数字孪生等一系列功能。

发布会现场,工作人员展示了该平台强大的功能,通过简便的操作界面,用户可以快速搭建复杂的虚拟场景,并与物理设备进行交互。

低成本、高保真的三维重建

对于有数字孪生需求的客户来说,三维模型制作时间长,价格不菲,这也是元宇宙应用发展的一大门槛。针对这一问题,联想晨星元宇宙平台基于AIGC技术,实现了低成本、高保真的三维重建。通过快速将物理环境进行数字化构建,并利用多源异构数据实现不同设备和应用场景的统一调用,解决了元宇宙使用成本高且功能单一的问题。这一优势使得平台能够在多种环境和应用中灵活运用,提供高效、可靠的三维重建服务。

元宇宙2

 

简化的业务部署与模拟

在业务部署与模拟方面,该元宇宙平台在业界首先提出了在纯虚拟空间构建场景的理念。整个部署过程仅需一套低代码业务构建工具,将复杂的业务流程通过简单操作实现,极大地降低了企业的使用门槛。用户可以通过直观的界面和简便的操作,快速搭建符合自身需求的业务流程,显著提高了工作效率和精准度,在大量的实际项目的经验积累下,我们还形成了汽车、教育、制造等场景的场景包,内含大量的行业模型,可以帮助使用者大大减少建模数量,快速进行场景构建。

元宇宙3

 

虚实联动的创新

结合联想自研硬件的优势,该平台支持接入多类智能设备,实现物理世界与虚拟世界的联动部署。虚拟任务可以直接下发给真实设备执行,并进行孪生展示,增强了虚实交互的体验。这一创新使得企业能够在虚拟世界中进行模拟和测试,确保在实际部署中达到最佳效果,同时提升了操作的安全性和准确性。

展会现场,联想展示了通过该平台快速对展示区域建模,并在孪生模型中设置工作点位和算法,联动联想晨星足式机器人GS模拟执行巡检任务。仅需讲解人员在系统中下发路径,机器人就会按照预设的路线执行任务并实时回传采集到的数据,孪生体中也能同时看到机器人的运行轨迹。

元宇宙4

 

这一demo所展示的基于AIGC的三维重建、与设备的虚实联动、巡检数据的回传及智能分析能力已经成功地运用在两网电力的多个机器人智能巡检项目中,大量缩减部署上的时间和人力投入。

广泛的应用领域

联想晨星元宇宙平台提供了三维重建、数字人、数字孪生、仿真推演、云渲染等核心能力服务,以及元宇宙构建和业务运营工具。通过连接机器人、XR和智能相机等设备,实现虚实融合、虚实映射、虚实联动、多用户虚实互动功能,帮助客户快速构建与部署元宇宙应用方案。

目前,该平台已经在能源、制造、文旅、教育、城市及园区五大领域树立了多个标杆用户,包括国网电力、吉利路特斯、上海自然博物馆、南方电网等,形成了良好的市场纵深和客户关系。这些成功案例充分展示了Daystar World在不同领域中的广泛适用性和强大功能,为未来的进一步扩展奠定了坚实基础。

联系方式

深圳市智能穿戴产业联合会

  • 地点:深圳市福田区保税区槟榔道一号吉虹研发大厦B栋407
  • 电话: 199 2520 4834
  •           199 2520 4924
  • 传真:0755-82949700
  • 邮箱:fsw@ewatch.cn